lundi 11 mai 2020

Bonjour à toutes et tous

Réalisons ensemble  « une brioche »
Pour cette recette, il est préférable d’avoir un robot batteur pour pétrir 

mais à défaut, vous pouvez le faire à la main  ( il vous faudra doubler le temps de pétrissage)

Sortez les 450 g de beurre doux au moins 4 h  avant de commencer. 

Attention cette recette est longue à réaliser.
Dans la cuve du batteur, mettez les ingrédients dans l’ordre suivant : 310 g de lait + 44g de levure + fraiche émiettée + 850 g de farine T45 + 340 g d’œufs + 20 g de sel +130 g de sucre.


« Le pétrissage »
Avec le crochet, pétrissez pendant 4 minutes environ à vitesse moyenne.

Lorsque vous obtenez une boule presque lisse, laissez  tourner le batteur puis incorporez le beurre doux (450g coupé en petit morceaux) et pétrissez pendant 10 minutes.

Lorsque le pétrissage est terminé, sortez la boule du cul de poule, la mettre sur un plan de travail légèrement fariné et en faire une belle boule

« La 1ère pousse » Remettez la pâte dans le cul de poule, puis recouvrez d’un torchon et laissez la pâte pousser pendant 1h.

« La 2 ème pousse » Sortez la pâte du cul de poule puis la poser sur le plan de travail légèrement fariné. Avec la paume de la main, aplatissez la pâte. Ensuite reformez une belle boule et déposez-la dans le cul de poule.  

Couvrez avec du film alimentaire et mettez-la au frais pendant 12 heures.


 « Le façonnage »
Après les 12 H, sortez la boule du cul de poule sur un plan de travail fariné. 

Pesez 80 g de pâte pour faire des pâtons. 

Les rouler dans le creux de votre main pour obtenir des belles boules.



« La mise en plat »
Beurrez votre terrine, puis déposez les boules 

Mettez au four pendant 30 minutes à 30 °C. Les boules auront gonflé. Sortez du four et avec du jaune d’œuf, dorez la brioche.


« La cuisson »
Enfin vous arrivez à la dernière étape, placez la brioche au four pendant 40min à 160°C.  pas de chaleur tournante.


Voilà c’est prêt, bonne dégustation.

http://www.imedemoulins.org/webmail/src/download.php?startMessage=1&passed_id=1850&mailbox=INBOX&ent_id=2&passed_ent_id=0

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.